Nouveautés Plan du site Newsletter Sites APF Ecoute Infos Contact
Accueil du sitePublications Ouvrages, revues, cinéma etc.
Dernière mise à jour :
mardi 15 octobre 2019

Statistiques éditoriales :
1296 Articles

Statistiques des visites :
3359487 
depuis 01 Septembre 2009

Informations

HANDIDON

Sixième édition de HandiDon

L’opération débutera le 15 octobre et se poursuivra jusqu’au 15 décembre 2019 !

Le tirage au sort national aura lieu le 15 janvier 2020.

Vous pouvez d’ores et déjà soutenir l’association par un don :

 
Enquête

Enquête "Bien vivre dans ma ville, ma commune" - APF France handicap / IFOP

http://maville.apf-francehandicap.org

Vous pouvez participer à cette consultation jusqu’au 30 novembre.

 
OCTOBRE

École de la SEP.

Inscription ouvertes !

Mulhouse - Marseille - Blois.

 
réseau AQUISEP

Madame, Monsieur,

L’équipe de coordination a le regret de vous informer de la fermeture du réseau AQUISEP d’ici le 30 septembre 2019.

Cette cessation d’activité se fait à la demande de l’Agence régionale de santé Nouvelle Aquitaine, qui souhaite organiser différemment l’accompagnement des personnes touchées par la sclérose en plaques, conformément au plan maladies neurodégénératives 2014-2019, dans lequel figure la sclérose en plaques.

En cas de besoin, nous vous conseillons de vous mettre en contact avec votre neurologue traitant, qui est au courant de cette modification et saura vous proposer l’accompagnement de proximité le plus adapté à votre situation. Réseau Aquisep 33 14 juin 2019·

www.sclerose-en-plaques.apf.asso.fr

 

Témoignages

Lire / écrire

www.sclerose-en-plaques.apf.asso.fr

Photo : © J. Deya.

 

Le corps incertain

Auteur : Vanessa Gault |  5781 visites | En ligne : 8 novembre 2011


- Le corps incertain : A obtenu le prix Handi-livres - Meilleure biographie 2007.

Couverture du livre

« Le Corps incertain est le récit à la première personne d’une jeune femme qui apprend à brûle-pourpoint, au détour d’une phrase, qu’elle est atteinte d’une sclérose en plaques. Elle décide alors de raconter son parcours dans les dédales de l’hôpital et les affres de la maladie, ses tentatives de négocier avec le destin, sa faiblesse cachée derrière une apparente désinvolture, ses ruses pour demeurer dans la vie de tous les jours.

La première partie, « le mal secret », nous aide à mieux comprendre cette maladie aux symptômes imprécis, peu spécifiques et si fluctuants qu’on a du mal à admettre qu’on en est atteint. Elle nous dit la déshumanisation qui menace tout être humain qui, malade, découvre le monde de l’hôpital. Nous sommes brutalement confrontés à l’institution hospitalière, où se succèdent les praticiens « au beau geste » et les autres. Elle pose aussi la question, toujours irrésolue, de la responsabilité du vaccin de l’hépatite B dans le déclenchement de la sclérose en plaques.

Puis, lorsque les séquelles accumulées l’obligent à marcher avec une canne et que la maladie devient visible, c’est la seconde partie : « le corps exposé ». La curiosité ou l’angoisse des badauds devant son handicap donnent lieu à des anecdotes absurdes, tragiques ou drôles, affligeantes souvent, pleines d’humour et parfois poétiques. Elle touche alors à une autre question, qui est en train de devenir un fait de société : celle du handicap et de sa place dans la société. »

« Vanessa Gault a trente-deux ans. Elle enseigne l’anglais à l’Université et envisage de devenir un jour psychanalyste. Parisienne de naissance, adepte du tai-chi-chuan et du développement personnel, elle se trouve confrontée à l’expérience inattendue de la maladie. Le sujet s’impose à elle ; il est la matière de son premier livre.  »

Éditions Arléa Prix : 18 euros

219 pages, 2006, EAN 9782869597464

 

Articles de cette rubrique

  1. À lire : Sclérose en plaques et talons aiguille.
    Origine : avril 2019 | Auteur : Tourmente C. | En ligne : 1er avril 2019

  2. À lire : Résiliente (Récit). Sortie septembre 2019.
    Origine : 2019 | Auteur : Condette P. | En ligne : 2 octobre 2019

  3. À lire : La sclérose en plaques, cette maladie du sang : Le parcours atypique d’un chercheur malade.
    Origine : 2019 | Auteur : Fruchtmann D. | En ligne : 5 février 2019

  4. À lire : Vivre avec la sclérose en plaques : Le Sepien est un être humain comme tout le monde, ou presque.
    Origine : décembre 2018 | Auteur : Klein C. | En ligne : 6 décembre 2018

  5. À lire : Magazine "Forte", septembre 2019.
    Origine : 28 août 2018 | | En ligne : 18 septembre 2019

  6. Bibliographie : Seper Hero, Le voyage interdit qui a donné sens à ma vie.
    Origine : 10 janvier 2018 | Auteur : Barnérias M. | En ligne : 10 janvier 2018

  7. Bibliographie : Mon papy-robot.
    Origine : 19 décembre 2017 | Auteur : Faure E., Mossmann N. | En ligne : 19 décembre 2017

  8. Bibliographie : Silencieuse et puissante. (Témoignage).
    Origine : 9 mars 2017 | Auteur : N. Eva | En ligne : 9 mars 2017

  9. Bibliographie : "Cette inconnue". (Témoignage d’Alain Giraud).
    Origine : 24 février 2017 | Auteur : Giraud A. | En ligne : 24 février 2017

  10. Livre photos `M’aime pas peur`.
    Origine : 1er février 2017 | Auteur : Schneider E. | En ligne : 1er février 2017

  11. Bibliographie : la douceur de survivre. (Mai 2016).
    Origine : 13 juin 2016 | Auteur : Richard C. | En ligne : 13 juin 2016

  12. La Myéline. Le turbo du cerveau. (2016)
    Origine : 4 mai 2016 | | En ligne : 4 mai 2016

  13. Ouvrage : "Fleurs d’encre".
    Origine : 5 avril 2016 | Auteur : Collectif. | En ligne : 11 octobre 2016

  14. La Sclérose en plaques : les nouveaux traitements.
    Origine : 5 avril 2016 | Auteur : Dr Caroline Papeix | En ligne : 5 avril 2016

  15. Dix années de Sclérose en Plaques.
    Origine : 10 mars 2016 | Auteur : Aubert T. | En ligne : 10 mars 2016

  16. Nouvelles de la vie
    Origine : 2013 | Auteur : Thierry Aubert | En ligne : 21 mars 2014

  17. Douleur et souffrance dans les situations de handicap (journées d’études APF Formation à l’UNESCO)
    Origine : mai 2011 | Auteur : APF Formation (journées d’études à la maison de l’ UNESCO) | En ligne : 13 septembre 2012

  18. Vous avez une escarre ? Que faire pas à pas ?
    Origine : mars 2011 | Auteur : Jean-Marc Fraissinet | En ligne : 11 octobre 2011

  19. La carrière de personnes atteintes de sclérose en plaques, implication associative et travail biographique
    Origine : février 2011 | Auteur : Séverine Colinet | En ligne : 3 février 2011

  20. T’es qui, toi ?
    Origine : 2011 | Auteur : Eric Borget | En ligne : 21 novembre 2011

  21. Qu’est-ce qu’elle fait maman ?
    Origine : 2009 | Auteur : Cécile Hernandez-Cervellon | En ligne : 8 novembre 2011

  22. Des principes pour promouvoir la qualité de vie des personnes atteintes de SEP
    Origine : 23 juin 2008 | Auteur : Fédération internationale de la Sclérose En Plaques. | En ligne : 26 mai 2009

  23. La guerre des nerfs : 33 ans, sclérose en plaques
    Origine : 2008 | Auteur : Cécile Hernandez-Cervellon | En ligne : 8 novembre 2011

  24. Le Point sur... La sclérose en plaques (VIDAL- ARSEP)
    Origine : 2008 | Auteur : Pr T. Moreau | En ligne : 2 novembre 2009

  25. La confiture de roses n’a pas d’épine
    Origine : 2007 | Auteur : Patricia Dechâteau | En ligne : 8 novembre 2011

  26. Le corps incertain
    Origine : 2006 | Auteur : Vanessa Gault | En ligne : 8 novembre 2011

  27. J’te plaque ma sclérose
    Origine : 2006 | Auteur : Arnaud Gautelier | En ligne : 8 novembre 2011

  28. Océan déchaîné ou Mon Combat contre La Maladie
    Origine : 2006 | Auteur : Christine Jautée | En ligne : 8 novembre 2011

  29. Semailles et pagaille
    Origine : 2006 | Auteur : Laurence Pourieux | En ligne : 8 novembre 2011

  30. Dossier SEP - vaste tour sur les aspects sanitaires et sociaux etc. (mag. Réadaptation)
    Origine : janvier 2005 | Auteur : APF Infos. | En ligne : 10 février 2009

  31. Enquête IPSOS sur les besoins et les attentes des personnes atteintes de SEP
    Origine : 2001 | Auteur : APF Infos. | En ligne : 21 janvier 2009

  32. Bulletin de la Fondation Charcot, mai 2019.
    Auteur : Fondation Charcot Stichting. | En ligne : 13 juin 2019

  33. À lire : Et vivre encore.
    Auteur : Cabissole de P. | En ligne : 27 mai 2019

  34. À lire : Homosepien. 2018. (Témoignage aux éditions Maïa).
    Auteur : Yottbe. | En ligne : 22 novembre 2018

  35. A lire : Magazine SP. Canada, Printemps-Été 2018.
    Auteur : Société Canadienne de la SEP. | En ligne : 19 avril 2018

  36. Parution de "ColèresS Planquées" chez Actes Sud, octobre 2017
    Auteur : Dorothy Shoes. | En ligne : 3 novembre 2017

  37. Bibliographie : Plus jamais moi - A perpétuité, avec la Sclérose en plaques.
    Auteur : Blondiaux P. | En ligne : 4 août 2017

  38. Magazine SP Canada printemps - été 2017.
    Auteur : Société canadienne de la sclérose en plaques. | En ligne : 13 avril 2017

  39. Destins multiples. Cinema. DVD.
    Auteur : APF Ecoute Infos | En ligne : 13 juin 2016

  40. Clips musicaux (mise à jour mai 2016).
    Auteur : APF Ecoute Infos | En ligne : 25 mai 2016

  41. Magazine FORTE 02/2016.
    Auteur : APF Ecoute Infos | En ligne : 19 mai 2016

  42. Magazine SP Canada - printemps-été 2016.
    Auteur : Société canadienne de la sclérose en plaques. | En ligne : 13 avril 2016

  43. Magazine FORTE 01/2016.
    Auteur : Société suisse de la sclérose en plaques. | En ligne : 15 février 2016

  44. Vu dans la presse archives 2015 -
    | En ligne : 1er octobre 2015

  45. Vu dans la presse : en 2012
    | En ligne : 11 janvier 2013

  46. Vu dans la presse en 2011
    | En ligne : 11 janvier 2012

  47. Vu dans la presse en 2010
    | En ligne : 11 janvier 2011

  48. Vu dans la presse en 2009
    | En ligne : 11 janvier 2010

  49. Vu dans la presse en 2006 - 2007 et 2008
    | En ligne : 11 janvier 2009