Nouveautés Plan du site Newsletter Sites APF Ecoute Infos Contact
Accueil du sitePublications Ouvrages, revues, cinéma etc.
Dernière mise à jour :
mercredi 7 août 2019

Statistiques éditoriales :
1275 Articles

Statistiques des visites :
3261006 
depuis 01 Septembre 2009

Informations

réseau AQUISEP

Madame, Monsieur,

L’équipe de coordination a le regret de vous informer de la fermeture du réseau AQUISEP d’ici le 30 septembre 2019.

Cette cessation d’activité se fait à la demande de l’Agence régionale de santé Nouvelle Aquitaine, qui souhaite organiser différemment l’accompagnement des personnes touchées par la sclérose en plaques, conformément au plan maladies neurodégénératives 2014-2019, dans lequel figure la sclérose en plaques.

En cas de besoin, nous vous conseillons de vous mettre en contact avec votre neurologue traitant, qui est au courant de cette modification et saura vous proposer l’accompagnement de proximité le plus adapté à votre situation. Réseau Aquisep 33 14 juin 2019·

www.sclerose-en-plaques.apf.asso.fr

 
Les Cordées

Une cordée… C’est un groupe de personnes qui discute par un échange de courrier ou sur un forum, sur une thématique de leur choix.

 

Témoignages

Lire / écrire

www.sclerose-en-plaques.apf.asso.fr

 

Comment la société peut-elle garantir une vraie place aux personnes handicapées ?

https://make.org

 
Vous êtes concerné·e·s par la SEP, sclérose en plaques

Depuis de nombreuses années, APF France handicap est engagé dans le champ de la sclérose en plaques : sensibilisation du grand public, groupe de parole, activité bien être, école de la SEP pour les personnes nouvellement diagnostiquées, accès aux droits... Ces actions sont portées principalement par les délégations. De plus un Groupe Initiative National porte des réflexions ou des projets pour toute l’association. Au cours de ces dernières années, ce groupe a développé les Ecoles de la SEP, s’est investi sur les questions d’éducation thérapeutique du patient...

Vous êtes intéressés par ces actions et projets... vous pouvez rejoindre le Groupe Initiative National...

Nous vous invitons à nous dire votre intérêt pour rejoindre ce groupe et à exprimer vos idées, vos attentes, vos envies...

Je suis intéressé·e par le groupe initiative national SEP, voici mes idées, mes propositions, mes attentes...

 

Vous avez une escarre ? Que faire pas à pas ?

Auteur : Jean-Marc Fraissinet |  5450 visites | En ligne : 11 octobre 2011


- Ce livre a été écrit pour le patient dans un langage simple et à la portée de tous.

Couverture du livre

L’expérience montre que le meilleur des pansements du monde (même de nouvelle génération, que ce soit à l’argent, à l’acide hyaluronique, ou autre) ne peut pas guérir une escarre si celle-ci continue à être soumise à des pressions d’appui, ne serait-ce que quelques minutes pas jour.

Ce livre est avant tout un ouvrage de vulgarisation touchant un sujet difficile : l’escarre. Il a donc été écrit d’abord pour la personne confrontée à cette "plaie", tant en prévention (sur la peau saine) qu’en traitement (sur escarre déjà constituée), et ceci après une vingtaine d’années de travail sur le terrain. Le vocabulaire simple, mais choisi, a été utilisé pour la bonne compréhension de tous ; les termes techniques compliqués ont volontairement été délaissés. Les équipes soignantes également y trouveront très certainement leur compte car les notions prioritaires sont largement développées ; tout ce qui est inutile, voire néfaste, est seulement cité ou ignoré, de façon à ne pas perdre son temps inutilement. Il s’agit donc d’un "concentré" d’actions prioritaires fondamentales.

A l’origine, 4 fascicules étaient séparés, localisant chacun un site particulier de l’escarre. Les 4 fascicules ont été réunis pour ne former qu’un seul volume. C’est la raison pour laquelle on retrouve de fortes similitudes dans le texte, au début de chaque localisation de l’escarre. Cela permet de commencer la lecture n’importe où dans le livre, en choisissant le site de l’escarre approprié.

Enfin, le sujet étant habituellement rude, de nombreux dessins et schémas en couleur illustrent le texte.

Jean-Marc Fraissinet


A commander auprès de votre librairie ou sur les sites internet dédiés.

Éditeur : Éditions Peuple Libre
Parution : 01/03/2011
Nombre de pages : 222


(Copie de la 4ème de couverture)

- Résumé :
Ce livre est un petit manuel destiné aux personnes confrontées aux escarres. Il est le résultat de 20 années d’expérience, d’observations et de travail obstiné. Sa rédaction a été dirigée par un souci constant de clarté pédagogique. Les conseils qui y sont donnés pourront être utilisés avec le plus grand profit par les personnes souffrant d’escarres, afin qu’elles trouvent un soulagement à leur fardeau.

« Jean-Marc Fraissinet nous livre le fruit d’une longue expérience au service des personnes en situation de handicap. Il donne des conseils pratiques de prévention et de traitement de l’escarre illustrés par de nombreux dessins. Ce travail remarquable mérite aussi d’être connu par toutes les équipes soignantes... »
Dr Denis Colin, Président de PERSE

- A propos de l’auteur :
Jean-Marc Fraissinet est diplômé en kinésithérapie de l’école de Grenoble en 1976. Il exerce actuellement dans une maison d’accueil spécialisée (M.A.S.) ainsi qu’à l’hôpital où il participe à la consultation "escarre" en qualité de conseiller technique. Il enseigne également "l’escarre" à I.F.S.I. de Valence (école d’infirmières et d’aide-soignantes), et plus ponctuellement à l’ H.E.D.S. de Genève (Haute École De Santé).

- Sommaire :
Vous avez une escarre du sacrum ? Que faire pas à pas ?
Vous avez une escarre du talon ? Que faire pas à pas ?
Vous avez une escarre de l’ischion ? Que faire pas à pas ?
Vous avez une escarre du grand trochanter ? Que faire pas à pas ?
Vous avez plusieurs escarres ? Que faire pas à pas ?

 

Articles de cette rubrique

  1. À lire : Sclérose en plaques et talons aiguille.
    Origine : avril 2019 | Auteur : Tourmente C. | En ligne : 1er avril 2019

  2. À lire : La sclérose en plaques, cette maladie du sang : Le parcours atypique d’un chercheur malade.
    Origine : 2019 | Auteur : Fruchtmann D. | En ligne : 5 février 2019

  3. À lire : Vivre avec la sclérose en plaques : Le Sepien est un être humain comme tout le monde, ou presque.
    Origine : décembre 2018 | Auteur : Klein C. | En ligne : 6 décembre 2018

  4. À lire : Magazine "Forte", mai 2019.
    Origine : 28 août 2018 | | En ligne : 20 mai 2019

  5. Bibliographie : Seper Hero, Le voyage interdit qui a donné sens à ma vie.
    Origine : 10 janvier 2018 | Auteur : Barnérias M. | En ligne : 10 janvier 2018

  6. Bibliographie : Mon papy-robot.
    Origine : 19 décembre 2017 | Auteur : Faure E., Mossmann N. | En ligne : 19 décembre 2017

  7. Bibliographie : Silencieuse et puissante. (Témoignage).
    Origine : 9 mars 2017 | Auteur : N. Eva | En ligne : 9 mars 2017

  8. Bibliographie : "Cette inconnue". (Témoignage d’Alain Giraud).
    Origine : 24 février 2017 | Auteur : Giraud A. | En ligne : 24 février 2017

  9. Livre photos `M’aime pas peur`.
    Origine : 1er février 2017 | Auteur : Schneider E. | En ligne : 1er février 2017

  10. Bibliographie : la douceur de survivre. (Mai 2016).
    Origine : 13 juin 2016 | Auteur : Richard C. | En ligne : 13 juin 2016

  11. La Myéline. Le turbo du cerveau. (2016)
    Origine : 4 mai 2016 | | En ligne : 4 mai 2016

  12. Ouvrage : "Fleurs d’encre".
    Origine : 5 avril 2016 | Auteur : Collectif. | En ligne : 11 octobre 2016

  13. La Sclérose en plaques : les nouveaux traitements.
    Origine : 5 avril 2016 | Auteur : Dr Caroline Papeix | En ligne : 5 avril 2016

  14. Dix années de Sclérose en Plaques.
    Origine : 10 mars 2016 | Auteur : Aubert T. | En ligne : 10 mars 2016

  15. Nouvelles de la vie
    Origine : 2013 | Auteur : Thierry Aubert | En ligne : 21 mars 2014

  16. Douleur et souffrance dans les situations de handicap (journées d’études APF Formation à l’UNESCO)
    Origine : mai 2011 | Auteur : APF Formation (journées d’études à la maison de l’ UNESCO) | En ligne : 13 septembre 2012

  17. Vous avez une escarre ? Que faire pas à pas ?
    Origine : mars 2011 | Auteur : Jean-Marc Fraissinet | En ligne : 11 octobre 2011

  18. La carrière de personnes atteintes de sclérose en plaques, implication associative et travail biographique
    Origine : février 2011 | Auteur : Séverine Colinet | En ligne : 3 février 2011

  19. T’es qui, toi ?
    Origine : 2011 | Auteur : Eric Borget | En ligne : 21 novembre 2011

  20. Qu’est-ce qu’elle fait maman ?
    Origine : 2009 | Auteur : Cécile Hernandez-Cervellon | En ligne : 8 novembre 2011

  21. Des principes pour promouvoir la qualité de vie des personnes atteintes de SEP
    Origine : 23 juin 2008 | Auteur : Fédération internationale de la Sclérose En Plaques. | En ligne : 26 mai 2009

  22. La guerre des nerfs : 33 ans, sclérose en plaques
    Origine : 2008 | Auteur : Cécile Hernandez-Cervellon | En ligne : 8 novembre 2011

  23. Le Point sur... La sclérose en plaques (VIDAL- ARSEP)
    Origine : 2008 | Auteur : Pr T. Moreau | En ligne : 2 novembre 2009

  24. La confiture de roses n’a pas d’épine
    Origine : 2007 | Auteur : Patricia Dechâteau | En ligne : 8 novembre 2011

  25. Le corps incertain
    Origine : 2006 | Auteur : Vanessa Gault | En ligne : 8 novembre 2011

  26. J’te plaque ma sclérose
    Origine : 2006 | Auteur : Arnaud Gautelier | En ligne : 8 novembre 2011

  27. Océan déchaîné ou Mon Combat contre La Maladie
    Origine : 2006 | Auteur : Christine Jautée | En ligne : 8 novembre 2011

  28. Semailles et pagaille
    Origine : 2006 | Auteur : Laurence Pourieux | En ligne : 8 novembre 2011

  29. Dossier SEP - vaste tour sur les aspects sanitaires et sociaux etc. (mag. Réadaptation)
    Origine : janvier 2005 | Auteur : APF Infos. | En ligne : 10 février 2009

  30. Enquête IPSOS sur les besoins et les attentes des personnes atteintes de SEP
    Origine : 2001 | Auteur : APF Infos. | En ligne : 21 janvier 2009

  31. Bulletin de la Fondation Charcot, mai 2019.
    Auteur : Fondation Charcot Stichting. | En ligne : 13 juin 2019

  32. À lire : Et vivre encore.
    Auteur : Cabissole de P. | En ligne : 27 mai 2019

  33. À lire : Homosepien. 2018. (Témoignage aux éditions Maïa).
    Auteur : Yottbe. | En ligne : 22 novembre 2018

  34. A lire : Magazine SP. Canada, Printemps-Été 2018.
    Auteur : Société Canadienne de la SEP. | En ligne : 19 avril 2018

  35. Parution de "ColèresS Planquées" chez Actes Sud, octobre 2017
    Auteur : Dorothy Shoes. | En ligne : 3 novembre 2017

  36. Bibliographie : Plus jamais moi - A perpétuité, avec la Sclérose en plaques.
    Auteur : Blondiaux P. | En ligne : 4 août 2017

  37. Magazine SP Canada printemps - été 2017.
    Auteur : Société canadienne de la sclérose en plaques. | En ligne : 13 avril 2017

  38. Destins multiples. Cinema. DVD.
    Auteur : APF Ecoute Infos | En ligne : 13 juin 2016

  39. Clips musicaux (mise à jour mai 2016).
    Auteur : APF Ecoute Infos | En ligne : 25 mai 2016

  40. Magazine FORTE 02/2016.
    Auteur : APF Ecoute Infos | En ligne : 19 mai 2016

  41. Magazine SP Canada - printemps-été 2016.
    Auteur : Société canadienne de la sclérose en plaques. | En ligne : 13 avril 2016

  42. Magazine FORTE 01/2016.
    Auteur : Société suisse de la sclérose en plaques. | En ligne : 15 février 2016

  43. Vu dans la presse archives 2015 -
    | En ligne : 1er octobre 2015

  44. Vu dans la presse : en 2012
    | En ligne : 11 janvier 2013

  45. Vu dans la presse en 2011
    | En ligne : 11 janvier 2012

  46. Vu dans la presse en 2010
    | En ligne : 11 janvier 2011

  47. Vu dans la presse en 2009
    | En ligne : 11 janvier 2010

  48. Vu dans la presse en 2006 - 2007 et 2008
    | En ligne : 11 janvier 2009