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vendredi 30 septembre 2022

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Informations

Dans le cadre de ma dernière année d’étude en kinésithérapie ainsi que mon master 2 en STAPS-APA mention VHMA, je réalise un travail de recherche reposant sur les déterminants de l’amélioration de la qualité de vie chez les patients atteints de sclérose en plaques en cours de rééducation. Ce travail a pour but de recueillir des données et ainsi les analyser et les comparer. Les réponses à ce questionnaire sont anonymes.

Le questionnaire.

 
C’est la rentrée ! Vous vivez avec la SEP ?

C’est la rentrée ! Vous vivez avec la SEP ? Quelles activités sont importantes à préserver cette année pour vous ? C’est le moment de faire entendre la voix des patient·e·s concerné·e·s.

@APFFrancehandicap avec la @LigueSclerose, @NotreSclerose, @sepavenir, @AventureHustive, @SepRhoneAlpesDauphine et en partenariat avec @PatientMoi et Roche Pharma France, lance une enquête qui vous concerne directement en tant que patient touché par la SEP.

Pour que votre vécu, vos attentes et vos envies soient entendus et mieux pris en compte par le système de santé, participez à l’enquête 👉 https://moipatient.fr.

 
École de la SEP :


- Octobre 2022 : Loir et Cher (41)

 
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Photo : © J. Deya.

 

L’estomac dans les talons (et mon cerveau aussi). Yvan témoigne. février 2019.

Auteur : APF Infos. |  13853 visites | En ligne : 18 février 2019
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      • Présentation :

Je m’appelle : Yvan.

L’estomac dans les talons (et mon cerveau aussi).

Ce soir-là, soirée pizza, ouais super on va s’en mettre jusque-là !

Sauf que, pour déjà trouver un restaurant avec accès handicapé, que nenni, aucun, on a fini au pied d’une pizzeria, où une vingtaine de marches m’attendaient pour être escaladées, j’étais prêt à sortir une corde et un piolet.

Vite ! Ma canne, que j’aurais pu transformer en sarbacane, pour visait le barman qui m’attendait là-haut près des fourneaux, avec le cuistot. Il a eu le culot de nous demander si on ne voulait pas manger sur la terrasse - avec encore quelques marches.

Encore un restaurant où les règles ERP se sont noyées dans la rivière coulant à côté, j’aurais préféré y aller en canoë. J’ai failli monter les marches à quatre pattes comme un lapin en carapate.

Je n’ai pas pu manger ma pizza en entier, j’en ai mangé que la moitié, j’ai dit à mes amis que pour mon estomac, c’était fini.

En réalité, je n’avais plus la force de la couper, ma main était presque inerte, je n’ai mangé que des miettes.

Et en repartant même pas un au-revoir et un merci de la patronne qui paraissait si gentille...il n’y avait vraiment que la pizza qui était bonne. J’ai même regretté d’avoir donné mes euros pour que devienne plus gros leur tiroir-caisse.

Je n’étais pas à mon aise, j’aurais préféré faire un malaise. Pour redescendre avec manières, galère !

C’est sûr que si j’avais été une petite fraise Tagada, mais ce n’étais pas le cas, j’aurais pu rouler jusqu’en bas...sans fracas.

J’ai dû monter sur le dos d’un ami, merci à lui. À force de surmonter des épreuves on va finir par se casser la gueule ! En tout cas, adieu pizza aux anchois, et chocolat-liégeois, ce restaurant-là ne me reverra pas... Si celui-ci était un jour de plain-pied, je pourrais slalomer entre les cuisiniers. Mais ça on peut rêver...


Yvan, nous vous remercions de votre poésie-témoignage.


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